+7 (831) 413-69-15




Вырастут ли цены на бензин в 2015 году?

Вырастут ли цены на бензин в 2015 году?

Блог компании
Вернуться в раздел

Как считают многие отечественные эксперты, в будущем году стоимость бензина в России возрастет. Западные специалисты соглашаются с этим мнением и добавляют, что стоимость горючего увеличиться и в РФ, и во всем мире.


Виновными в этом они называют следующие факторы:

  • рост спроса на нефтепродукты внутри России и на мировом рынке;
  • изменения в налоговом законодательстве;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Большое влияние на формирование цены бензина оказывает спрос. В текущем году он очень высок, а в 2015-ом увеличится еще больше. В этот процесс свои коррективы внесут интересы и политические амбиции различных государств. Всем ведь известно, что экономика очень тесно связана с политикой.

Говоря о налоговом законодательстве РФ, нужно отметить, что недавно в него внесли поправки, которые неизбежно повлекут рост цен на горючее примерно на 4-5 рублей, то есть на 10-15% текущей стоимости бензина.
Форс-мажорных обстоятельств, могущих увеличить цену бензина, очень много. Это и новые экономические санкции, и аварии на месторождениях нейти и нефтяных платформах. Что касается действующих санкций, с начала 2014 года введенных против России рядом западных стран, то они являются лишь декларацией намерений и не несут серьезной угрозы для отечественной энергетической сферы.

Положительные моменты

Помимо негативных факторов, из-за которых цена бензина может вырасти, есть несколько позитивных тенденций, заставляющих экспертов быть более оптимистичными в своих прогнозах. В частности, в ближайшее время добыча нефтепродуктов в мире может возрасти. Причиной тому станет отмена санкций против Ирака. А еще Саудовская Аравия и многие другие ближневосточные страны сегодня активно наращивают темпы производства бензина. В России, как говорят эксперты, добыча нефти за 2014 год выросла на 0,36%, а в 2015-ом году эта цифра достигнет 0,9%. Большие перспективы роста добычи продуктов нефтепереработки в ближайшем будущем перед РФ открывают заключенные с Китаем контракты. Правительство намеревается придерживаться подобного курса и подписать нефтегазовые договоренности не только с Поднебесной, но и с рядом других стран.

Заключение

Эксперты из антимонопольного комитета сошлись во мнении, что в России степень роста цен на бензин в 2015 году будет равна среднему уровню инфляции по стране. Этот уровень составляет 4,3-4,8%, то есть 1-2 рубля. А это не такая уж и большая сумма, особенно учитывая, что ситуация может скоро измениться к лучшему.