+7 (831) 413-69-15




Масло для автоматической коробки передач

Масло для автоматической коробки передач

Блог компании
Вернуться в раздел

Масло для АКПП, как и моторное, тоже нуждается в периодической замене. Хоть многие производители и определяют сервисный интервал в 55 000-60 000 км, при тяжелых условиях эксплуатации его рекомендуется сократить вдвое.

Для автоматической коробки передач категорически нельзя применять обычное моторное или трансмиссионное масло, поскольку они не подходят для выполняемых ею задач. Масло для АКПП носит название Automatic Transmission Fluid, или ATF, и отличается особой вязкостью, стойкостью перед окислением, появлением пены и старением.

На ATF возлагаются следующие функции:

  • смазка зубчатых передач;
  • способствование переключению передач;
  • обеспечение фрикционных свойств сцепления;
  • отвод тепла;
  • передача энергии в гидротрансформаторе;
  • способность сохранять свои характеристики при экстремальных температурах.

В состав масла для автоматической коробки передач входят антиоксиданты, ингибиторы, пассиваторы, модификаторы трения, моющие, противоизносные присадки, добавки, которые препятствуют разбуханию уплотнителей и закипанию масла. Такое обилие различных компонентов используется, чтобы смазка справлялась со своими функциями и подходила всем компонентам АКПП, но из-за сложности состава она сравнительно быстро стареет и теряет свою эффективность.

Менять масло надо даже на тех коробках, которые считаются необслуживаемыми.


При выборе ATF настоятельно рекомендуется учитывать предписания автопроизводителя, ведь при их несоблюдении коробка передач может пострадать. Перед автомобилистами стоит непростой выбор: или заливать в систему дорогую оригинальную смазку, или универсальную, которая стоит дешевле. Оригинальная ATF выпускается под тем же брендом, что и автомобиль, главное ее преимущество — стопроцентное совпадение с требованиями конкретной модели. Она обязательна к использованию, если ваша машина еще на гарантии, и вы не хотите ее потерять. С другой стороны, найти нужный продукт порой нелегко, стоит он дорого да и изготавливается теми же компаниями, которые выпускают универсальную жидкость.

Универсальная жидкость адаптирована к допускам разных производителей, что расширяет возможности их применения. Качество ее находится практически на том же уровне, что и у оригинальной, но стоит она дешевле. Правда, при выборе такого продукта надо точно знать допуски производителя, иначе можно серьезно навредить АКПП, плюс есть вероятность снятия машины с гарантии. Выбирая универсальную жидкость, вы потратите больше времени на изучение ее свойств, но сэкономите, хоть и с некоторым риском для транспортного средства.