+7 (831) 413-69-15




Недорогая нефть сокращает доходы россиян

Недорогая нефть сокращает доходы россиян

Блог компании
Вернуться в раздел

Аудиторская компания «Экспертиза» недавно опубликовала результаты своего исследования, согласно которым, изменение цены на нефть определяет покупательную способность россиян.

«В обществе постоянно распространяется убеждение, что российские граждане вообще не получают преимуществ от владения богатыми запасами нефти. Однако малейшие изменения нефтяных цен ощутимо влияют на народное благосостояние», - говорится в отчете компании. Также в нем приводится детальная оценка показателей размера заработной платы граждан при росте и падении мировых цен. 

Исследователи компании «Экспертиза» произвели пересчет заработной платы россиян в американские доллары и сравнили получаемые доходы с мировыми ценами на нефтепродукты. Финальный итог исследования оказался вполне предсказуемым. Эксперты выяснили, что падающие цены на бирже неизменно повышают курс доллара и срезают уровень доходов человека. Подобные изменения люди ощущают даже не в возросшем курсе доллара, а в одномоментной возможности купить какие-либо товары или услуги за свою зарплату. 

Авторы исследования долго сравнивали падение реальных биржевых цен на черное золото с сокращением доходов граждан в кризисные годы. По данным всестороннего анализа, в 1998 году стоимость бочки нефти снизилась на 6,3 доллара, и в это же время произошло сокращение зарплаты россиян со 163 до 107 долларов. Если провести расчет по пропорции, то уменьшение стоимости одного барреля нефтепродуктов на 1 доллар приводит к снижению заработной платы на 9 долларов. 

Во время кризисных 2008 и 2014 годов доходы граждан не особенно реагировали на мировые цены. В 2008 году после снижения цены нефти на 1 доллар уровень зарплаты россиян сократился на 3,2 доллара, а в 2014 на 7,7 долларов. Безусловно, сегодняшний кризис российское население переживает гораздо тяжелее, чем все предыдущие. 

Партнер аудиторской компании «Экспертиза» Нина Козлова озвучила свое видение ситуации. По ее мнению, не стоит говорить о влиянии сегодняшнего кризиса на уровень заработных плат россиян. «Если брать за основу заложенные в бюджет показатели стоимости нефти и курс на отметке 60 рублей за единицу американской валюты, то падение нефтяной цены на 1 доллар обойдется россиянам в 5 долларов от заработной платы», - говорит она. 

Руководитель центра макроэкономического экспертного прогнозирования Сбербанка Юлия Цепляева считает, что 2014 кризисный год оказался самым тяжелым для россиян. И это выражается не в снижении общего валютного эквивалента заработной платы, а в падении потребления общества. Анализ таких показателей выявил уменьшение уровня потребления более чем на 6,6% за первый квартал 2015 года, а это гораздо больше, чем в 2008 году. Цепляева считает, что вероятность восстановления уровня потребления в ближайшее время будет сомнительной.