+7 (831) 413-69-15     8 (920) 253-69-15




Замена индустриальных масел И на Gidrotec OE HLP Роснефть

Замена индустриальных масел И на Gidrotec OE HLP Роснефть

Блог компании
Вернуться в раздел

В последнее время цена нелегированных индустриальных масел серии И-..А значительно возросла и вплотную подобралась к более современным маслам, улучшенным функциональными присадками, которые в свою очередь стали доступнее. В связи с этим у многих потребителей возник вопрос целесообразности перехода на легированные масла, который ранее из-за разницы в цене в 1,5-2 и более раз - не поднимался.

Рассмотрим в качестве примера переход с индустриального масла И-40А на Rosneft Gidrotec OE HLP 68 в любом токарном, фрезерном и т.д. станке советского периода.

Что мы видим на И-40А:
1. Из-за отсутствия антиокислительных присадок производитель станка, как правило, рекомендует полную замену масла раз в 6 месяцев.
2. Не смотря на приличную вязкость в 61-75 мм2/с при 40 грд Ц, из-за износа станка масло течет непонятно откуда и отовсюду. Поэтому осуществляются постоянные доливки. Замены масла, как того требует пункт 1, не происходит - ни через 6 месяцев, ни через год. Вообще никогда не происходит, потому что идет «естественная смена масла» в результате утечек/доливок. Весь цех в масле, рядом - очередь из бочек.
3. Из-за отсутствия противоизносных присадок, уже порядком «уставшие» шестерни коробки скоростей, подшипники и изнашиваться в привычном быстром темпе.
4. Попадание воды или СОЖи в масло приводит к обильному образованию эмульсии, иногда к вспениванию масла.
5. Часть деталей подвергаются коррозии.

Со всем перечисленным выше мирились либо по привычке с 1960-х годов, когда ничего другого не было, либо из-за дороговизны улучшенных продуктов.
Чего следует ожидать от работы в том же станке масла Rosneft Gidrotec OE HLP 68, которое благодаря импортному пакету присадок соответствует основному западному стандарту для современных гидравлических масел - DIN 51524 p.II HLP.:

1. Эффективные антиокислительные присадки увеличат срок службы масла по сравнению с И-40А в 2-6 раз.
2. Вязкость Rosneft Gidrotec OE HLP 68 специально для эффективной работы в изношенном оборудовании ограничена верхним пределом ISO VG 68 и составляет 68-74,8 мм2/с при 40 грд Ц, что уже снизит расход.
3. Кроме того, в составе масла присутствует кондиционер резиновых уплотнений, который деликатно размягчает задубевшие сальники, ещѐ больше снижая утечки.
4. Так как абсолютно искоренить течь масла в старых станках вряд ли возможно, в состав Rosneft Gidrotec OE HLP включен флуоресцентный краситель, который в свете обычного позволяет обнаружить места утечек.
5. Наличие современных противоизносных присадок позволяет значительно сократить износ пар трения.
6. Деэмульгирующие присадки позволяют эффективно отделять воду.
7. Ингибиторы коррозии, соответственно, защищают детали станка.
8. Более высокий класс промышленной чистоты обеспечивает лучшую в сравнении с И-40А фильтруемость.

При этом масла серии Rosneft Gidrotec OE HLP абсолютно совместимы с индустриальными маслам И-..А, ИГП-.., а также многими отечественными и импортными маслами класса HLP и могут смешиваться с ними в любых пропорциях.
Таким образом при минимальной разнице в цене с устаревшими маслами И-..А, ИГП-.. Rosneft Gidrotec OE HLP в разы превосходит их по эксплуатационным характеристикам.

Соответствие вязкостей рассматриваемых масел выглядит следующим образом:
И-20А = Роснефть Gidrotec OE HLP 32
И-30А = Роснефть Gidrotec OE HLP 46
И-40А = Роснефть Gidrotec OE HLP 68
И-50А = Роснефть Gidrotec OE HLP 100