+7 (831) 413-69-15




Отличия зеленого антифриза от красного

Отличия зеленого антифриза от красного

Блог компании
Вернуться в раздел

Для защиты двигателя автомобиля используют специальную охлаждающую жидкость – антифриз. Сегодня на рынке представлен огромный выбор ОЖ, имеющих ряд отличий. Каждому автовладельцу рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой выбора антифриза. В первую очередь, охлаждающие жидкости различаются цветом – большинство ОЖ бывают красными или зелеными.

Состав антифриза

Любая ОЖ состоит из воды, смеси этиленгликоля (или полипропиленгликоля), красителя, а также пакета присадок. При этом, на 80% состав красных и зеленых ОЖ одинаков – это этиленгликоль или пропиленгликоль. Оставшиеся же 20% - присадки, определяющие свойства ОЖ. При жаре они не позволяют жидкости закипать, а на морозе за их счет жидкость быстро прогревается. Пакеты присадок могут иметь разные свойства.

Красный или зеленый?

Выбор типа ОЖ в первую очередь зависит от материалов изготовления системы охлаждения двигателя. Присадки также оказывают различное действие на металлы. Красный антифриз подходит для взаимодействия с медью, латунью и их сплавами, а зеленый антифриз – для контакта с алюминием и его сплавами. Так зеленый антифриз в радиаторе из латуни будет окислять его стенки изнутри, образуя налет, и нормальное охлаждение двигателя станет невозможным.

Цвет антифриза позволяет определить его класс:

  • G11 – зеленого цвета. В состав входит этиленгликоль, пакет присадок – небольшой. Это самые дешевые ОЖ;
  • G12 – красного цвета. В составе – этиленгликоль и карбоксилатные соединения, из-за чего эти ОЖ более дорогие.

Применение красной ОЖ обеспечивает более эффективный теплоотвод за счет локализации антикоррозийной пленки в местах очагов. Зеленая ОЖ покрывает защитной пленкой все поверхности системы.

Красный антифриз больше подходит для температурнонагруженных и высокооборотистых двигателей.
Красная ОЖ служит большой срок – от 5 лет, зеленая – до 3 лет.
Разная температура замерзания: красный – при -30°С, а зеленый – при -25°С.
Смешивать антифризы разных цветов недопустимо – он может вспениться, выпасть в осадок и прочее. Для смены антифриза производят полную замену охладителя.

Производители автомобилей всегда указывают, красный или зеленый антифриз нужен для конкретной модели. Придерживаясь этих правил, можно избежать многих проблем.