+7 (831) 413-69-15




Что влияет на цену нефтепродуктов?

Что влияет на цену нефтепродуктов?

Блог компании
Вернуться в раздел

Существенного разрыва между максимальными и минимальными ценами на продукты нефтепереработки, как правило, не наблюдается.
Этому есть простое объяснение: есть четкое разделение всего отечественного рынка нефтепродуктов между несколькими игроками.

Это компании – монополисты, которые обеспечивают рынку довольно низкую конкуренцию. Ведь, на должном уровне заниматься этим видом бизнеса могут себе позволить исключительно структуры, которые в своем арсенале имеют значительные административно-политические связи и финансовые ресурсы.

Подобные отраслевые монополисты весь рынок разделяют между собой по географическому принципу. А в дальнейшем, создавая дочерние филиалы, постепенно выдавливают более мелких, но независимых игроков, скупая различные ресурсы, необходимые для нормальной работы в нефтеперерабатывающей отрасли: нефтебазы, лаборатории и бункера.

Стоимость нефтепродуктов изменяется под влиянием ряда факторов.
К основным из них относят:

  • макроэкономические;
  • политические;
  • климатические (летние и зимние виды топлива);
  • ситуативные (к примеру, высвобождение ресурсов из-за сворачивания экспортных поставок).

Цена зимнего дизельного топлива выше, чем с присадкой. Это вызвано жесткими требованиями ГОСТов к технологии его производства и большим спросом. Вследствие этого как крупные производители, так и мелкие (нефтебазы) зимнее дизтопливо получают при помощи депрессорных присадок.

Такие присадки (как правило, импортного производства) все чаще начинают применять для улучшения у нефтепродуктов некоторых качественных показателей. Соответствующими нормами ТУ и ГОСТов подобное допускается.

Многие известные торговые марки в своих рекламных компаниях начали продвигать определенные виды нефтепродуктов (чаще всего бензины), в которые такие присадки добавлены.